中级经济师基础五套试卷

角色代演
  • 回答数

    4

  • 浏览数

    16771

首页> 经济师> 中级经济师基础五套试卷

4个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

我也会开挖掘机

已采纳

没有补考试卷,都是上机答题试卷提交以后直接出分数告诉你合格不合格

130评论

别人的花海

中级经济师考试为避免作弊,不同批次考试试卷题目不同,如全国中级经济基础科目在第一天和第二天考四场,因此共有四套试卷,中级人力、金融、工商分别考2场,将有两套试卷。

更多经济师考试相关问题请访问来源页面:

随着经济师计算机考试的实施,考试按专业分为两天四批。有些专业会根据报考人数安排两批考试。

根据上述安排可知,初中级考试各科目考试时长为小时,每科目可提前15分钟交卷。对于同时报考公共科目和专业科目的应试人员,两科目考试在同1批次内分2个场次连续组织,间隔时间为40分钟。

另外,经济师考试是计算机考试,即考试由计算机作答。考生在做日常题时需要熟练使用电脑计算器。考试进行期间,迟到5分钟以上的考生不得进入考场。每个科目可以提前15分钟交卷,两个科目都要在系统中正常交卷后才能离开考试。

更多关于经济师考试的问题,可以进入高顿教育网咨询

166评论

若世人皆夺你

2017年中级经济师《经济基础知识》试题及答案第五套

一、单项选择题

1. 下列指标中,应采用算术平均方法计算平均数的是(  )。

A.企业年销售收入

B.男女性别比

C.国内生产总值环比发展速度

D.人口增长率

[答案]:A

[解析]: 本题考查时间序列的相关内容。可以计算算术平均数的一般都是总量指标。只有选项A属于总量指标。

2. 下列指标中属于相对数时间指标的是(  )。

A.城镇人口比重

B.年底总人口数

C.人均国内生产总值

D.国内生产总值

[答案]:A

[解析]:年底总人口数属于时点指标,国内生产总值属于时期指标,人均国内生产总值属于平均指标,而城镇人口比重属于相对数指标。参见教材P195

3. 时间序列中对应于具体时间的指标数值称为(  )。

A.变量

B.发展水平

C.增长量

D.发展速度

[答案]:B

[解析]:本题考查发展水平的含义,发展水平是时间序列中对应于具体时间的指标数值,所以选C。参见教材P196

4. 以相对数形式表示的两个不同时期发展水平的比值是(  )。

A.增长量

B.发展水平

C.增长速度

D.发展速度

[答案]:D

[解析]:本题考查发展速度的含义,发展速度是以相对数形式表示的两个不同时期发展水平的比值。参见教材P199

5. 增长量是(  )。

A.报告期发展水平与基期发展水平之差

B.报告期发展水平与基期发展水平之和

C.报告期发展水平与基期发展水平之比

D.最末水平与最初水平之比

[答案]:A

[解析]:本题考查增长量的含义,增长量是报告期发展水平与基期发展水平之差,反映报告期比基期增加或(减少)的绝对数量。参见教材P199

6. 已知在一个时间序列中,逐期增长量分别为21、30、35、41,则累计增长量为(  )。

[答案]:D

[解析]:累计增长量等于相应时期逐期增长量之和,得到21+30+35+41=127。参见教材P199

7. 已知一个序列的环比发展速度为102%、103%、105%,则该序列的定基发展速度为(  )。

[答案]:C

[解析]:本题考查定基发展速度与环比发展速度的关系,得到102%×103%×105%≈110%。参见教材P200

8. 定基发展速度等于相应各个环比发展速度的(  )。

A.连乘积

B.总和

C.对比值

D.之差

[答案]:A

[解析]:定基发展速度等于相应各个环比发展速度的连乘积。参见教材P200

9. 某公司A产品的销售额2007年比2002年增长,2006年比2002年增长,则2007年比2006年增长(  )。

[答案]:A

[解析]:设2002年为销售额为1,2007年销售额为。2006年销售额为,所以2007年比2006年增长()-1=。参见教材P200

10. 目前计算平均发展速度通常采用(  )。

A.加权算术平均法

B.极差法

C.几何平均法

D.算术平均法

[答案]:C

[解析]:目前计算平均发展速度通常采用几何平均法。参见教材P201

11. 已知某地区2006-2010年社会消费品零售总额的环比增长速度分别为5%、7%、10%、11%,则这一时期该地区社会消费品零售总额的定基增长速度为(  )。

×7%×10%×11%

B.(5%×7%×10%×11%)+1

×107%×110%×111%

D.(105%×107%×110%×111%)-1

[答案]:D

[解析]:环比增长速度――环比发展速度――定基发展速度――定基增长速度。参见教材P200

12. “增长1%的绝对值”反映的是同样的增长速度在不同(  )条件下所包含的绝对水平。

A.计量单位

B.数据类型

C.时间

D.调查方法

[答案]:C

[解析]:本题考查“增长1%的绝对值”的含义和用途。“增长1%的绝对值”反映同样的增长速度在不同时间条件下所包含的绝对水平,所以,选C。参见教材P201

13. 在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合(  )这一指标分析才能得出正确结论。

A.报告期水平

B.平均增长量

C.累计增长量

D.增长1%的绝对值

[答案]:D

[解析]:在环比增长速度时间序列中,由于各期的基数不同,运用速度指标反映现象增长的快慢时往往需要结合增长1%的绝对值这一指标分析才能得出正确结论。参见教材P201

108评论

我又不必你懂我

今年中级经济师是有5套试卷,4套用于四个考试时间用,还有一套用于备用的。补考的要到补考的时候才有

40评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题