回答数
3
浏览数
12769
余容休
初级经济师《财政》每日一练:财政分配的主体() 单选题下列关于财政分配的主体的说法,错误的是()。A、国家是财政分配活动的决定者、组织者和执行者B、财政收入的取得,取决于国家的意志C、财政分配的主动权、支配权在国家D、财政不可以直接用来调节经济【答案】D【解析】本题考查财政分配的主体。国家是财政分配活动的决定者、组织者和执行者。财政收入的取得,财政支出的安排,财政分配规模的大小,财政资金的来源和使用方向,决定于国家的意志,财政分配的主动权、支配权在国家,因此,财政是国家可以直接用来调节经济的强有力的手段和物质力量。初级经济师《金融》每日一练:商业银行财务报表分析() 多选题商业银行资产负债表中资产包括()。A、存放央行款项B、可供出售金融资产C、同业存放款项D、商业银行库存现金E、一般准备【答案】ABD【解析】本题考查商业银行财务报表分析。CE属于资产负债表中的负债及所有者权益。初级经济师《工商》每日一练:企业管理() 单选题企业管理的首要职能是()。A、计划职能B、指挥职能C、控制职能D、激励职能【答案】A【解析】本题考查企业管理的主要职能。计划正确与否对企业的成败具有决定作用。从这个意义上说,计划是企业管理的首要职能。初级经济师《初级人力》每日一练:最低工资保障制度() 单选题在当地人民政府劳动行政部门发布最低工资标准后()日内,用人单位应将该标准向本单位全体劳动者公示。A、7B、10C、15D、30【答案】B【解析】本题考查最低工资保障制度。在当地最低工资标准发布后,用人单位应在最低工资标准发布后10日内将该标准向本单位全体劳动者公示。初级经济师《经济基础知识》每日一练:货币价值形式() 多选题货币的产生使商品内部的一系列矛盾转化为商品与货币的外部对立,这些矛盾包括()。A、使用价值与价值的矛盾B、具体劳动与抽象劳动的矛盾C、私人劳动与社会劳动的矛盾D、简单劳动与复杂劳动的矛盾E、脑力劳动与体力劳动的矛盾【答案】ABC【解析】本题考查货币价值形式的相关内容。货币的出现,使整个商品世界分成了两极:一极是商品,它们都有特殊的、各不相同的使用价值;另一极是货币,它是一切商品价值的代表。这样,商品内部的使用价值和价值的矛盾、具体劳动和抽象劳动的矛盾、私人劳动和社会劳动的矛盾,就发展成为商品与货币的外部对立。
污浪学长
2018年初级经济师工商管理试题及答案1
一、单项选择题:
1. 企业战略目标是企业在一个较长的时期内要完成的()
A.经营任务
B.利润指标
C.资产增值指标
D.产量指标
[答案]:A
2. 标准化管理中的工作标准是按照()制定的
A.任务
B.岗位
C.程序
D.权限
[答案]:B
3. 企业的时间定额、看管设备定额属于()定额
A.生产组织
B.物资消耗
C.劳动
D.管理费用
[答案]:C
4. 企业的时间定额、看管设备定额属于()定额
A.生产组织
B.物资消耗
C.劳动
D.管理费用
[答案]:B
5. 企业最主要的特征是()
A.社会性和独立性
B.经济性和社会性
C.经济性和盈利性
D.社会性和盈利性
[答案]:B
6. 遵守政府的政策、法规和社会公德,使投资、消费等方面符合市场需求和自身发展需要体现的是()
A.动力机制
B.调节机制或产销机制
C.约束机制或平衡约束机制
D.发展机制或技术进步机制
[答案]:C
7. 什么样类型的经济形体产生什么样的经营体制,是()的表现
A.先天性
B.本质性
C.系统性
D.功能性
[答案]:A
8. ()是企业的首要的责任。
A.确保国家财政收入
B.承担社会责任
C.增加员工收入
D.顾客满意
[答案]:D
9. 属于合伙制企业的特点是()
A.承担担无限和连带责任
B.企业是法人
C.具有联合性
D.产权分离
[答案]:A
10. 研究消费者对某类产品的认识、偏好等,宜用()
A.拦截式访问法
B.入户访问法会
C.焦点小组座谈法
D.深层访问法
[答案]:C
11. 研究消费者对某类产品的认识、偏好等,宜用()
A.拦截式访问法
B.入户访问法会
C.焦点小组座谈法
D.深层访问法
[答案]:A
[解析]:B为缺点。
12. 企业制度以()为基础和核心。
A.生产制度
B.责任制度
C.人事制度
D.产权制度
[答案]:D
13. ()是工商企业管理的首要职能
A.计划
B.指挥
C.组织
D.控制
[答案]:A
14. ()是信息的生命
A.及时
B.准确
C.全面
D.系统
[答案]:B
15. 属于企业集团结构的特点是()
A.节省固定资产投资
B.成员关系不稳定
C.对产品质量、服务有更多的选择性
D.组织结构重叠
[答案]:D
[解析]:ABC是网络结构的特点
碎脸
(2)综合抵免限额。即居住国政府对其居民纳税人的全部外国来源所得,不分国别、项目汇总在一起计算抵免限额。其计算公式是: 综合抵免限额=国内外应税所得额×本国税率×(国外应税所得额国内外应税所得额)=国外应税所得额×本国税率经【例题30:单选】甲国居民有来源于乙国所得100万、丙国所得100万,甲、乙、丙三国所得税税率分别为40%、50%、30%,在综合抵免下,甲国应对上述所得征收所得税为()A 80万 B 50万 C 10万 D 0答案:D解析:第一步,计算综合抵免限额。综合抵免限额:(100+100)*40% = 80万第二步,计算实际抵免额。注意抵免限额与抵免额之间的区分。乙国实际缴纳:100*50%=50万,丙国实际缴纳:100*30%=30万,共缴纳50+30=80万,没有超过抵免限额,故80万全额抵免掉。第三步,计算甲国实际征收了多少税甲国应缴税款80万,第二步得出抵免额正好也为80万,所以实际征收所得税0。但如果按照分国抵免法计算的话,就应在甲国还要缴纳10万元的税款。采用综合抵免的方法,可以使跨国纳税人在不同国家发生的不足限额和超限额部分互相抵消。综合抵免可以使纳税人获得限度的抵免。(3)分项抵免限额。在采用综合抵免法时,为防止纳税人以某一外国较低税率形成的不足限额部分,冲抵另一外国较高税率形成的超限额部分进行国际间税收逃避,对某些项目的收入采用单独计算抵免限额的方法。其计算公式为:分项抵免限额=国内外应税所得×本国税率×(国外某一单项所得额国内外应税所得额)=国外某一单项所得额×本国税率
优质经济师问答知识库