回答数
3
浏览数
10648
死不回顾
【导读】中级经济师实务科目是比较难的科目,因为报考了不同的专业,实务科目是不一样的,有知识产权专业、人力资源专业、金融专业、农业经济专业等等,今天给大家主要带来的是中级经济师人力资源专业精选真题,希望报考人力资源专业的考生赶紧练习起来,及时进行查漏补缺。
[真题.2017单选]社会保险法律关系主体不包括()
A.承担社会保险费缴纳义务的用人单位
B.参与社会保险并履行缴纳社会保险费义务的劳动者
C.依法裁判社会保险争议的人民法院
D.向劳动者发放社会保险待遇的社会保险经办机构
[答案] C
[解析]本题考查社会保险法律关系的主体,从社会保险责任划分的社会保险法律关系主体为:(1)国家; (2)社会保险的管理和经办机构; (3)用人单位; (4)劳动者及其家庭
[真题.2019多选]下列主体中,属于社会保险法律关系主体的有( ) 。
A.用人单位
B.劳动者
C.人寿保险公司
D.国家
E.社会保险的管理和经办机构
[答案] ABDE
[解析]社会保险法律关系是指社会保险各主体间,如国家与劳动者之间、社会保险经办机构与劳动者之间、社会保险经办机构之间、社会保险经办机构与用人单位之间、用人单位与劳动者之间,就社会保险的权利义务所产生的法律关系(我国社会保险方面的法律规范属于社会法),
[真题·2015多选]下列法律关系中,属于社会保险法律关系的是( ) 。
A.征收社会保险费的机构与劳动者因征收失业保险费产生的法律关系
B.企业与劳动者因建立企业年金产生的法律关系
C.社会保险经办机构与退休职工因支付基本养老金产生的法律关系
D.社会保险行政部门与企业因认定工伤产生的法律关系
E.商业保险公司与参加意外伤害险的职工因支付住院津贴产生的法律关系
[答案] ACD
[解析]社会保险法律关系是指社会保险各主体间,如国家与劳动者之间、社会保险经办机构与劳动者之间、社会保险经办机构之间、社会保险经办机构与用人单位之间、用人单位与劳动者之间,就社会保险的权利义务所产生的法律关系。
[真题·2017多选]下列保险中属于《中华人民共和国社会保险法》规定的基本医疗保险的是( )
A.工伤保险
B.职工基本医疗保险
C.新型农村合作医疗
D.城镇居民基本医疗保险
E.大病无忧健康保险
[答案] BCD
[解析]本题考查基本医疗保险,基本医疗保险包括职工基本医疗保险、新型农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险
[真题·2019单选]根据《社会保险法》,不属于社会保险险种的是()。
A.失业保险
B.工伤保险
C.生育保险
D.雇主责任险
[答案] D
[解析]社会保险的主要项目包括养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险
[真题·2014单选]关于社会保险的说法,错误的是( ) 。
A.在中国境内就业的外国人应当参加社会保险
B.职工基本养老保险属于社会保险
C.灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险
D.非全日制用工从业人员不得在用人单位参加社会保险
[答案] D
[解析]无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本养老保险和职工基本医疗保险。
[真题.2018单选]关于社会保险覆盖范围的说法,正确的是()
A.外国人在我国就业的可以不缴纳社会保险。
B.劳动者在两个单位工作的,可以选择其中一家单位缴纳工伤保险费。
C.非全日制从业人员不能缴纳职工基本医疗保险。
D.无雇工的个体工商户可以参加职工基本养老保险
[答案] D
[解析]选项A错误,外国人在我国就业需要交纳社保
以上就是为大家精选的中级经济师人力资源真题,真题是大家把握出题人意图,了解考试方向的依据,所以希望大家能够重点关注,多多利用真题进行考试模拟,早日拿到中级经济师证书,毕竟考取中级经济师证的好处有很多,也能成为我们工作的助力。
沫沫浅言
参加经济师考试的考友们,我精心为您整理了“2018年中级经济师人力资源考试习题及答案”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站经济师栏目的及时更新哦!
2018年中级经济师人力资源考试习题及答案八
一、单项选择题
1、 在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是()。
A、社会地位
B、奖金报酬
C、避免惩罚
D、实现潜能
答案:D
解析:本体考察内源性动机。内源性动机看中的是工作本身,如寻求挑战性工作,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会。其他选项属于外源性动机。
2、 从激励内容的角度看,激励包括()
A、物质激励
B、正向激励
C、自我激励
D、他人激励
答案:A
解析:本体考察激励的类型(1)从激励内容的角度:物质激励,精神激励(2)从吉利作用的角度:整箱激励、负向激励(3)从激励对象的角度:他人激励,自我激励
3、 公平理论认为,员工会将自己的产出与投入比与别人的产出与投入比进行比较,这里的产出是指:()
A、工作经验
B、工作报酬
C、工作绩效
D、工作承诺
答案:B
解析:本体考察亚当斯公平理论,其中,产出指直接的工资和奖金,额外福利,工作安全。
4、 在期望理论当中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为()
A、工具性
B、效价
C、期望
D、动机
答案:A
解析:本体考察期望理论,它认为动机是三种因素的产物,一个人需要多少报酬(效价),个人对努力产生成功绩效的概率估计,以及个人对绩效与获得报酬之前关系的估计(工具性)
5、 绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与()的原理最为吻合
A、领导---成员交换理论
B、双因素理论
C、期望理论
D、 ERG理论
答案:C
解析:本题考查激励理论在实践中的应用,其中,绩效薪金制同期望理论关系比较密切。
6、 关于领导风格的密西根模式的说法,正确的是()。
A、密西根模式支持员工取向的领导作风。
B、密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证
C、密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式不同
D、密西根模式是管理方格图理论的进一步发展
答案:A
解析:本题考查密西根模式。研究发现,员工取向的领导风格与团体高绩效和员工高度满足感相关,生产取向的领导风格则和低绩效、低满足感相关。因此密西根模式支持员工取向的领导作风。
7、 根据领导者的生命周期理论,高工作----高关系式的领导属于()。
A、指导式领导
B、推销式领导
C、参与式领导
D、授权式领导
答案:B
解析:本题考察领导者的生命周期理论,高工作---高关系式领导属于推销式领导风格。
8、 关于领导一—成员交换理论的说法,正确的是()
A、领导者在于下属确立关系的早期,就已经分出了圈里人和圈外人
B、领导者对于圈里人会投入更多的时间,感情以及更多的正式领导权威
C、在工作中,圈外人要比圈里人绩效更高
D、领导-成员交换的过程是单向的
答案:A
解析:本体考察领导-成员交换理论。领导者倾向于对圈里人比圈外人投入更多的时间、感情,很少的采用正式领导权威。圈里人比圈外人承担更高的工作责任感。对于其所在部门贡献更多,绩效评估也更高,领导-成员交换理论认为,这种交换过程是一个互惠的过程。
9、 领导理论中的权变理论强调的情景性因素不包括()
A、领导与下属的关系
B、领导风格
C、工作结构
D、职权
答案:B
解析:本体考察权变理论,费德勒认为情境性的音速可以分为三个维度:(1)领导与下属的关系-下属对领导者的信任,信赖和尊重的程度(2)工作结构—工作程序换、规范化的程度
(3)职权-领导者在甄选、训练、调薪、解聘等人事工作方面有多大的影响力和权力。
10、西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是()
A、设计活动-选择活动-智力活动
B、选择阶段-确认阶段-发展阶段
C、智力活动-设计活动-选择活动
D、确认阶段-发展阶段-选择阶段
答案:C
解析:本体考察西蒙决策过程,西蒙认为决策过程可以分为三个阶段:智力活动、设计活动、选择活动
11、组织文化中()是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志。
A、物质层
B、制度层
C、精神层
D、组织文化的里层
答案:C
解析:本题考察组织文化结构,其中,精神曾是形成物质层及制度层的思想基础,是组织文化的核心和灵魂,它是主要标志和标准。
12、员工以同样方式完成相似工作的程度成为()。
A、规范化程度
B、专业化程度
C、集权化程度
D、分工化程度
答案:A
解析:本体考察规范化,它是指员工以同种方式完成相同工作的程度。
13、有些企业喜欢雇佣年轻的大学毕业生,并为她们提供大量的培训,然后指导她们在特定的领域从事各种专业化的工作,具有这种组织文化特点的组织被称作()组织
A、学院型
B、俱乐部型
C、棒球队型
D、堡垒型
答案:A
解析:本题考查组织文化的类型,学院型组织注重培养专才,视为那些想全面掌握每一种新工作的人而准备的地方,这种组织喜欢雇佣年轻的大学毕业生,并未她们提供大量的专门培训,然后指导她们在特定的智能领域内从事各种专业化工作。
14、根据巴尼1991年的观点,能够带来竞争优势的企业资源需要具备的特点是()。
A、稀缺性
B、可模仿性
C、可替代性
D、稳定性
答案:A
解析:本体考察巴尼观点,1991年巴尼指出,带来竞争优势的企业资源需要具备四方面特点:价值、稀缺性、不可模仿性、不可替代性
15、对于采取紧缩战略的组织,人力资源管理的关键任务是()。
A、裁剪工作绩效不佳的人员,精简劳动力队伍
B、合并外部企业的人力资源管理体系,简历全新的人力资源战略
C、增加现有员工的晋升和发展机会,留住更多的员工
D、指定适当的规划以保证及时雇佣与培训新员工
答案:A
解析:本题考查紧缩战略,采取紧缩战略的组织一般决定压缩或精简业务,力图增强基本能力,这类战略重要的人力资源工作是裁员。
南辕北撤
【 #经济师考试#导语】整理“2019年经济师中级人力资源真题及答案(案例一)”供大家参考,希望对考生有帮助! 2019年经济师真题及答案 ——中级人力资源(案例一)三、案例分析题案例(一)女职工甲与某公司依法签订无固定期限劳动合同。2017年7月,甲怀孕,由于年龄较大需要保胎,甲多次迟到或者不上班。2018年7月至12月累积15天没有上班。某公司规章规定,累计旷工10天以上构成严重违反用人单位规章。据此,公司与甲解除了劳动合同甲认为公司违法解除,要求其承担违法解除的法律责任。81.【题干】关于该公司解除行为的说法,正确的是()。【选项】A.因为甲处于孕期,公司无权解除劳动合同B.公司解除劳动合同应通知工会,并经工会书面同意C.作为解除依据的公司规章制度,应当内容合法、经过民主程序,并向劳动者公示或告知D.因为甲签订的是无固定期限劳动合同,所以公司无权单方解除劳动合同【答案】.82.【题干】关于该公司解除劳动后的义务的说法,正确的是()。【选项】A.因为甲是孕妇,公司应为其支付经济补偿B.因为甲是孕妇,公司应为其支付赔偿金C.公司应当保存已解除的合同文本至少2年备查D.公司应在2个月内为劳动者办理社会保险和档案转接手续【答案】C83.【题干】如甲以公司末为其缴纳社会保睑为由解除劳动合同,下列判断中,正确的是()。【选项】A.如需支付经济补偿,则经济补偿按甲在公司的工作年限,每满1年支付一个月工资的标准支付B.甲只能采取书面形式通知公司C.甲需提前30天通知公司D.公司无需支付经济补偿【答案】84.【题干】若甲对该公司的解除行为不服,可以采取的救济途径是()。【选项】A.甲可以请求工会协助其与企业进行协商B.甲可以直接向商事仲裁机构申请仲裁C.甲可以直接向人民法晥提起诉讼D.甲可以向劳动行政部门申请行政复议【答案】AB
优质经济师问答知识库