经济师高级人力资源管理考试真题解析

你的吻本姑娘不稀罕
  • 回答数

    2

  • 浏览数

    15411

首页> 经济师> 经济师高级人力资源管理考试真题解析

2个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

小三姐姐教我怎么勾引人

已采纳

在初级经济师考试中,《人力资源管理专业知识与实务》算是比较简单的考试内容了,相较于其他考试内容复杂的计算和转换,大家将知识点掌握同时进行适量的训练,还是比较简单的,那么接下来我就为大家带来了2021年初级经济师考试《人力资源管理》考试真题及答案解析,快来试一试吧!

一、单选题

1.【题干】研究发现,儿童行为倾向于要么富有攻击性,要么缺乏感情。这种属于( )领导方式。

【选项】

A.放任

B.独裁

C.民主

D.监督

【答案】B

【考点】领导风格与技能

2.【题干】通常表现出来的对待外界的方式( )。

【选项】

A.感觉-直觉

B.理性-情感

C.判断-感知

D.外倾-内倾

【答案】C

【考点】甄选的主要方法

3.【题干】行政层次组织形式适用范围( )。

【选项】

A.简单静态

B.简单动态

C.复杂静态

D.复杂动态

【答案】C

【解析】 行政层级组织形式在复杂静态环境中最为有效。

【考点】组织设计

4.【题干】哑铃型组织,又被称为( )。

【选项】

A.无边界组织

B.团队结构模式

C.虚拟组织

D.事业限制组织

【答案】C

【解析】 虚拟组织也被称为哑铃型组织,即两头(营销、研发与技术设计)大,中间(生产制造)小。

【考点】组织设计

5.【题干】我们在创造价值的时候,需要完成最为重要的活动及战略成本的过程是( )。

【选项】

A.明确人力资源管理活动

B.确定战略规划

C.组织的价值链

D.组织成果

【答案】C

【考点】 战略性人力资源管理及其实施过程

6.【题干】坐标(5,5)属于( )。

【选项】

A.乡村俱乐部

B.无为而治

C.中庸式

D.任务领导风格

【答案】C

【解析】 管理方格图中,位于坐标()的“中庸式”领导风格。

【考点】领导风格与技能

7.【题干】公文筐测试不可以掌管的能力( )。

【选项】

A.解决问题的能力

B.处理实际问题的能力

C.团队工作能力

D.分析问题的能力

【答案】C

【解析】 公文筐测试由被测试者单独完成的,因而,无法通过这种测试考查被测试者的人际交往能力和团队工作能力。

【考点】甄选的主要方法

8.【题干】下列属于需求大于供给的是( )。

【选项】

A.自然减员

B.冻结雇佣

C.鼓励员工提前退休

D.延长现有员工工作时间

【答案】D

【考点】 人力资源供求平衡的基本对策与方法

9.【题干】上大学的合理年限决策者达到( )。

【选项】

A.边际效益大于边际成本、

B.边际效益小于边际成本

C.边际效益等于边际成本

D.边际差效益小于边际成本

【答案】C

【解析】 能够达到效用最大化的高等教育投资数量都是在边际收益等于边际成本的那个点上取得的。

【考点】人力资本投资与高等教育

10.【题干】下列不属于工伤认定情况的是( )。

【选项】

A.甲在上班路上造成了因本人主要责任的交通事故

B.甲在工作中被楼上的灯砸了

C.甲在工作中触电了

D.甲在工作中下班时收尾工作受到伤害

【答案】A

【考点】 工伤保险

11.【题干】关于基本养老保险满足的基本缴费年限是( )。

【选项】

【答案】D

【考点】基本养老保险

12.【题干】甲公司签劳动合同在1月1日,2月1日甲正式到岗,8月1日解除劳动合同,计算经济补偿金的日期应该从( )开始计算。

【选项】

A.无法确定日期

月1日

月1日

月1日

【答案】B

【考点】劳动合同解除与终止

13.【题干】保险人是指( )。

【选项】

A.社会保险经办机构

B.用人单位

C.社会保险行政机构

D.劳动者

【答案】A

【解析】 保险人是指依法收取社会保险费,并按照规定支付保险待遇的主体。在我国,保险人称为社会保险经办机构。

【考点】社会保险法律关系

14.【题干】属于内源性动机的是( )。

【选项】

A.工作机会

B.社会地位

C.晋升

D.表扬

【答案】A

【考点】需要、动机与激励

15.【题干】通过互联网提升人类生活品质,体现了( )。

【选项】

A.愿景

B.价值观

C.使命

D.道德

【答案】C

【考点】战略性人力资源管理及其实施过程

16.【题干】关于绩效考核与绩效管理的说法,正确的是( )。

【选项】

A.绩效管理侧重于绩效识别、判断、评估

B.绩效考核侧重于信息沟通和绩效提高

C.绩效管理是一个完整的管理过程

D.绩效管理与绩效考核是等价的

【答案】C

【考点】绩效管理概述

17.【题干】费德勒提出的情境因素不包括( )。

【选项】

A.领导与下属的关系

B.工作结构

C.职权

D.工作环境

【答案】D

【解析】 费德勒认为情境性的因素可以分为三个维度:①领导与下属的关系;②工作结构;③职权。

【考点】领导理论

18.【题干】1994年颁布的落实劳动保障法律法规,规范劳动关系双方权利和义务的重要载体的法律是( )。

【选项】

A.《劳动合同法》

B.《劳动争议调解仲裁法》

C.《工会法》

D.《劳动保障监察案例》

【答案】A

【考点】我国劳动关系调整机制

19.【题干】关于劳动力需求的说法错误的是( )。

【选项】

A.从短期来看,工资率上升必然导致劳动力需求量下降

B.从长期来看,工资率上升必然导致劳动力需求量上升

C.劳动力需求是一种派生需求

D.工资率上升对劳动力需求产生规模效应和替代效应

【答案】B

【考点】劳动力需求

20.覆盖城乡养老保险的条件是()。

岁以下农村户口

岁正式职工

岁在校学生

D.在职公务员

【答案】A

【解析】 城乡居民养老保险制度覆盖范围年满16周岁(不含在校学生),非国家机关和失业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险。

【考点】基本养老保险

21.事业单位签订劳动合同的期限( )。

【答案】C

【解析】 事业单位与工作人员订立的聘用合同,期限一般不低于3年

【考点】管理使用

22.适合培训专业人才组织文化类型( )。

A.学院型组织

B.俱乐部型组织

C.棒球队型组织

D.包类型组织

【答案】A

【解析】 学院型喜欢雇佣年轻的大学毕业生,并为他们提供大量的专门培训,然后指导他们在特定的职能领域内从事各种专业化工作

【考点】组织文化

初级经济师考试内容

《经济基础知识》  :共30章,内容分为六个模块,分别是:经济学基础、财政、货币与金融、统计、会计、法律。涉及的知识广泛,考核全面。

《工商管理专业知识与实务》  : 共9章,分别为:企业及其管理概述、工商企业组织结构、市场营销管理、生产过程组织、质量管理、技术改造与新产品开发、员工招聘与员工培训、财务管理、管理信息系统。

《人力资源管理专业知识与实务》  : 共14章,分别为:个体心理与行为、团体心理与行为、工作态度与行为、人力资源管理概述、工作分析、招募与甄选、绩效管理、薪酬福利管理、培训与开发、员工关系管理、劳动法律关系、就业与职业培训、招用人员、劳动标准与劳动保护

《金融专业知识与实务》  : 共9章,分别为:货币与货币流通、信用与利息、金融机构、金融市场、商业银行的资本与负债、商业银行的资产与中间业务、商业银行会计、金融风险与金融监管、国际金融基础

《财政税收专业知识与实务》  : 共10章,分别为:财政的概念与职能、财政支出理论与内容、财政收入概述、税收基础知识、货物和劳务税制度、所得税制度、其他税收制度、政府非税收入、公债、政府预算管理

《建筑与房地产经济专业知识与实务》  : 共10章,分别为:建筑业与建筑市场、房地产业与房地产市场、工程建设管理基本制度、建设工程投资决策分析与审批、建设工程实施组织模式、建设工程质量管理、建设工程造价管理、建设工程进度管理、建设工程安全生产与环境管理、建设工程项目管理信息化

初级经济师考试题型及评分标准

1.经济师题型题量及分值

经济师题型全部为客观题; 初、中级经济师均实行电子化考试,考生全部在计算机上进行作答。两个考试科目实行合并组织、分科目连续作答的方式,每个科目考试时长(最长作答时间)为小时,两科目总计考试时长为3小时。在考试运行过程中,迟到5分钟以上的应考人员不得入场考试,每个科目可以提前15分钟交卷,两科目均在系统中正常交卷后方可离场。

2.经济师各题型评分标准

166评论

高福帅白福美

参加经济师考试的考友们,我精心为您整理了“2018年中级经济师人力资源考试习题及答案”预祝您考试顺利!更多资讯敬请关注本网站经济师栏目的及时更新哦!

2018年中级经济师人力资源考试习题及答案八

一、单项选择题

1、 在激发个体努力工作的动机因素中,不属于外源性动机的是()。

A、社会地位

B、奖金报酬

C、避免惩罚

D、实现潜能

答案:D

解析:本体考察内源性动机。内源性动机看中的是工作本身,如寻求挑战性工作,获得为工作和组织多做贡献的机会以及充分实现个人潜力的机会。其他选项属于外源性动机。

2、 从激励内容的角度看,激励包括()

A、物质激励

B、正向激励

C、自我激励

D、他人激励

答案:A

解析:本体考察激励的类型(1)从激励内容的角度:物质激励,精神激励(2)从吉利作用的角度:整箱激励、负向激励(3)从激励对象的角度:他人激励,自我激励

3、 公平理论认为,员工会将自己的产出与投入比与别人的产出与投入比进行比较,这里的产出是指:()

A、工作经验

B、工作报酬

C、工作绩效

D、工作承诺

答案:B

解析:本体考察亚当斯公平理论,其中,产出指直接的工资和奖金,额外福利,工作安全。

4、 在期望理论当中,个人对绩效与获得报酬之间关系的估计称为()

A、工具性

B、效价

C、期望

D、动机

答案:A

解析:本体考察期望理论,它认为动机是三种因素的产物,一个人需要多少报酬(效价),个人对努力产生成功绩效的概率估计,以及个人对绩效与获得报酬之前关系的估计(工具性)

5、 绩效薪金制通过将报酬与绩效挂钩强化了对员工的激励,这种做法与()的原理最为吻合

A、领导---成员交换理论

B、双因素理论

C、期望理论

D、 ERG理论

答案:C

解析:本题考查激励理论在实践中的应用,其中,绩效薪金制同期望理论关系比较密切。

6、 关于领导风格的密西根模式的说法,正确的是()。

A、密西根模式支持员工取向的领导作风。

B、密西根模式和俄亥俄模式不能相互印证

C、密西根模式所罗列的两个维度在性质上与俄亥俄模式不同

D、密西根模式是管理方格图理论的进一步发展

答案:A

解析:本题考查密西根模式。研究发现,员工取向的领导风格与团体高绩效和员工高度满足感相关,生产取向的领导风格则和低绩效、低满足感相关。因此密西根模式支持员工取向的领导作风。

7、 根据领导者的生命周期理论,高工作----高关系式的领导属于()。

A、指导式领导

B、推销式领导

C、参与式领导

D、授权式领导

答案:B

解析:本题考察领导者的生命周期理论,高工作---高关系式领导属于推销式领导风格。

8、 关于领导一—成员交换理论的说法,正确的是()

A、领导者在于下属确立关系的早期,就已经分出了圈里人和圈外人

B、领导者对于圈里人会投入更多的时间,感情以及更多的正式领导权威

C、在工作中,圈外人要比圈里人绩效更高

D、领导-成员交换的过程是单向的

答案:A

解析:本体考察领导-成员交换理论。领导者倾向于对圈里人比圈外人投入更多的时间、感情,很少的采用正式领导权威。圈里人比圈外人承担更高的工作责任感。对于其所在部门贡献更多,绩效评估也更高,领导-成员交换理论认为,这种交换过程是一个互惠的过程。

9、 领导理论中的权变理论强调的情景性因素不包括()

A、领导与下属的关系

B、领导风格

C、工作结构

D、职权

答案:B

解析:本体考察权变理论,费德勒认为情境性的音速可以分为三个维度:(1)领导与下属的关系-下属对领导者的信任,信赖和尊重的程度(2)工作结构—工作程序换、规范化的程度

(3)职权-领导者在甄选、训练、调薪、解聘等人事工作方面有多大的影响力和权力。

10、西蒙将决策过程分为三个阶段,依次是()

A、设计活动-选择活动-智力活动

B、选择阶段-确认阶段-发展阶段

C、智力活动-设计活动-选择活动

D、确认阶段-发展阶段-选择阶段

答案:C

解析:本体考察西蒙决策过程,西蒙认为决策过程可以分为三个阶段:智力活动、设计活动、选择活动

11、组织文化中()是衡量一个组织是否形成了自己的组织文化的主要标志。

A、物质层

B、制度层

C、精神层

D、组织文化的里层

答案:C

解析:本题考察组织文化结构,其中,精神曾是形成物质层及制度层的思想基础,是组织文化的核心和灵魂,它是主要标志和标准。

12、员工以同样方式完成相似工作的程度成为()。

A、规范化程度

B、专业化程度

C、集权化程度

D、分工化程度

答案:A

解析:本体考察规范化,它是指员工以同种方式完成相同工作的程度。

13、有些企业喜欢雇佣年轻的大学毕业生,并为她们提供大量的培训,然后指导她们在特定的领域从事各种专业化的工作,具有这种组织文化特点的组织被称作()组织

A、学院型

B、俱乐部型

C、棒球队型

D、堡垒型

答案:A

解析:本题考查组织文化的类型,学院型组织注重培养专才,视为那些想全面掌握每一种新工作的人而准备的地方,这种组织喜欢雇佣年轻的大学毕业生,并未她们提供大量的专门培训,然后指导她们在特定的智能领域内从事各种专业化工作。

14、根据巴尼1991年的观点,能够带来竞争优势的企业资源需要具备的特点是()。

A、稀缺性

B、可模仿性

C、可替代性

D、稳定性

答案:A

解析:本体考察巴尼观点,1991年巴尼指出,带来竞争优势的企业资源需要具备四方面特点:价值、稀缺性、不可模仿性、不可替代性

15、对于采取紧缩战略的组织,人力资源管理的关键任务是()。

A、裁剪工作绩效不佳的人员,精简劳动力队伍

B、合并外部企业的人力资源管理体系,简历全新的人力资源战略

C、增加现有员工的晋升和发展机会,留住更多的员工

D、指定适当的规划以保证及时雇佣与培训新员工

答案:A

解析:本题考查紧缩战略,采取紧缩战略的组织一般决定压缩或精简业务,力图增强基本能力,这类战略重要的人力资源工作是裁员。

33评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题