经济师人力资源历年真题

各寻皈依
  • 回答数

    3

  • 浏览数

    6094

首页> 经济师> 经济师人力资源历年真题

3个回答默认排序
  • 默认排序
  • 按时间排序

心寒了我来暖

已采纳

2017年中级经济师(人力资源)多选题及答案

1、决策过程中存在投入增加现象,也即人们坚持错误决策的倾向,下列可能导致投入增加现象的因素包括()

A.投资回报延期

B.管理者不存在信息加工错误,比如忽略了负面信息

C.决策者想要维护自己的面子

D.组织的沟通体系失效

E.决策者拒绝变革

【 答案 】ACDE

2、于组织设计与组织文化之间关系的说法,正确的是()

A.组织的制度化程度越高,组织文化就越倾向于严谨

B.强调等级制度的组织设计,很难形成公平、自由参与的组织文化

C.高度的规范化有利于形成鼓励多样化,革新的组织文化

D.级别差别很大的薪酬制度适合于强调等级的组织文化,不适合崇尚平等的组织文化

E.管理层次多、结构复杂的组织,有行于鼓励员工独立决策

【 答案 】ABD

3、不同特征的文化中,国际人力资源管理活动会遇到的挑战是()

A.在权力距离较大的文化中,员工不愿意参与绩效目标的设定

B.在习惯于屈从自然,认为无法有效估计未来的文化中,员工会抵制人力资源计划

C.在等级森严的文化中,招聘工作需要借助东道国政府控制的就业机构

D.在集体主义倾向明显的文化中,不适合采用集体绩效考核

E.在权力距离较大的文化中,不接受较大差异的上下级薪酬

【 答案 】ABC

4、于人力资源规划评估的说法,正确的是()

A.评估是人力资源规划的起始阶段

B.评估的内容包括实施规划前的结果预期 与实施后的效果评价

C.一般由基层员工组成规划评估组来完成评估工作

D.评估不需要征求相关管理人员意见

E.评估时要进行成本-效益分析

【 答案 】BE

5、于内容效度的说法,错误的是()

A.内容效度主要采用测验成绩与工作表现的相关系数表示

B.内容效度反映的是跨评价人员的可靠性

C.内容效度关心的是理论构想的特性

D.内容效度的检验主要采用专家判断法

E.内容效度适合用于能力测验和潜力测验

【 答案 】ABCE

6、效反馈面谈中,主管人员应()

A.避免以诱导发问方式进行绩效面谈

B.避免对谈话加以归纳、回馈和质疑

C.避免以自我为中心

D.避免从同情的角度给予过多的建议

E.避免以强烈的预期心理进行绩效面谈

【 答案 】ACDE

7、识型团队的绩效考核指标包括()

A.追求员工工作态度的过程型指标

B.判断工作产出成果的效益型指标

C.追求投入产出比例的效率型指标

D.追求长远影响的递延型指标

E.判断不确定性风险的数量和对团队及其成员的危害程度的风险型指标

【 答案 】BCDE

8、于员工持股计划的说法,正确的是()

A.员工持股计划对企业而言是一种低成本的资金获取方式

B.员工持股计划能激发员工的工作积极性

C.股人必须是本企业的在职员工

D.员工认购的股份在转让、交易等方面较为自由,不会受到限制

E.员工持股计划参与人盈亏自负,风险自担

【 答案 】ABE

9、于组织文化结构的说法,正确的是()

A.组织文化分为物质层、制度层和精神层三个层次

B.制度层制约和规范着物质层及精神层的建设

C.有无制度层是衡量一个组织是否形成了自身组织文化的主要标志

D.物质层是制度层和精神层的物质基础

E.精神层是形成物质层及制度层的思想基础

【 答案 】ABDE

10、政府在劳动关系中扮演的角色的说法,正确的是()

A.劳动监察扮演的是“保护者”的角色

B.集体谈判扮演的是“促进者”的角色

C.人力资源规划扮演者的是“调停者”的角色

D.劳动争议处理扮演的是“雇佣者”的角色

E.分区入股扮演的是“规划者”的角色

【 答案 】AB

162评论

淡化伤口

目前,在HR行业之中,中级经济师资格证书的含金量与其他相关证书相比可以说是遥遥领先,对于选择报考中级经济师《专业知识和实务》科目的人力资源专业的考生而言,需要重点把握常见的易错题,下面跟着深空网一起做题吧。1、我国《劳动法》规定,禁止安排()从事矿山井下工作,国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。A.女职工B.农村劳动者C.传染病病原携带者D.在我国就业的外国人2、导致上大学的机会成本上升的因素是()。A.高中毕业生的市场工资水平上涨B.大学学费上涨C.上大学的人数增加D.大学毕业生的市场工资水平上涨3、根据费德勒的权变理论,最适合于关系取向领导风格的情境是()。A.上下级关系较好,工作结构化程度较高,领导者职权较大B.上下级关系较坏,工作结构化程度较低,领导者职权较大C.上下级关系较坏,工作结构化程度较高,领导者职权较大D.上下级关系较好,工作结构化程度较低,领导者职权较大会更高。高频易错题答案与解析1、A本题考查女职工禁忌从事的劳动范围。属于定义问题,可加强记忆。用人单位安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动的,由劳动行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人l000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款。2、A本题考查对高等教育投资的成本收益的理解。劳动者的年龄越大,他们的市场工资水平就会越高,这就意味着他们去上大学时需要放弃的收入即机会成本。3、C本题考查费德勒的权变理论。需要熟记表格,可采取理解性记忆的方式。最适合于关系取向领导风格的情景有两种,一种是上下级关系较好,工作结构化程度较低,领导者职权较小;另一种是上下级关系较坏,工作结构化程度较高,领导者职权较大。2022年中级经济师考试即将开考,想要快速提高分数?还身处迷茫中的你,可直接点击下方图片参加“2022年中级经济师考前30天核心考点冲刺营”,助你成功上岸!

38评论

独自缠绵

二、多项选择题

61、关于成就需要的说法,正确的是()

A、 成就需要是指个体追求优越感的驱动力

B、 成就需要高的人倾向选择适度的风险

C、 成就需要高的人具有较强的责任心和进取意识

D、 一般来说,成就需要高的人工作绩效较低

E、 喜欢能够得到及时的反馈

答案:ABCE

本题考查麦克里兰三重需要理论,其中,成就需要指追求优越感的驱动力,或者参照某种标准去追求成就感、寻求成功的欲望。特点:选择适度风险、有较强的责任感、喜欢能够得到及时的反馈

62、根据奥尔德弗的ERG理论,人的核心需要包括()。

A、 成就需求

B、 生存需要

C、 关系需要

D、 权利需要

E、 成长需要

答案:BCE

解析:本题考查奥尔德弗的ERG理论,他认为人有三种核心需要:生存需要、关系需要、成长需要

63、关于交易型和改变型领导的说法,正确的有()。

A、、交易型领导强调任务的明晰度,工作的标准和产出

B、 交易型领导很关注任务的完成及员工的顺从

C、 改变型领导更多依靠组织的奖励和惩罚来影响员工的绩效

D、 改变型领导能为组织制定明确的愿景

E、 改变型领导更多的通过自己的领导风格来影响员工和团队的绩效

答案:ABDE

解析:本题考察交易型和改变型领导理论的观点。

64、按照经济理性决策模型,决策者的特征包括()。

A、 从途径-目标意义上分析,决策完全理性

B、 决策者遵循的是满意原则,在选择是不必知道所有的可能方案

C、 决策者可以知道所有备选方案

D、 决策者可以采用经验启发式原则或一些习惯来进行决策

E、 决策者在选择备选方案时,试图寻找令人满意的结果

答案:AC

解析:本题考察根据经济理性模型、经济理性模型,决策者在任何方面都是完全理性的,决策者具备以下特征:1、从目标意义上分析,决策完全理性、2、存在完整和一致的偏好系统,使决策者在不同的备选方案中进行选择。;3、决策者可以知道所有备选方案,对计算复杂性无限制,可以通过计算选择出最佳备选方案。

65、关于组织设计和组织文化的说法,正确的是()。

A、、组织设计会影响组织文化的形成

B、 如果企业要鼓励创新、开放的组织文化,就需要提高组织的制度化程度

C、 多样化程度高、以外部招聘为主的组织通常更重视灵活性和创新的价值

D、 强调严格的等级差异的绩效评估体系可以培养合作的组织文化

E、 一个希望培养合作氛围的组织部应该果粉强调薪酬的功能性意义

答案:ACE

解析:本题考查组织设计和组织文化的关系。

66、人力资源管理部门与非人力资源管理本门在履行人力资源管理职能方面存在分工,其中由非人力资源部门承担的任务是()。

A、 制定薪酬体系

B、 办理员工保险

C、 提出用人需求

D、 平衡并制定整个公司的培训计划

E、 具体实施企业文化建设方案

答案:CE

解析:本题考查人力资源管理部门与非人力资源管理部门的分工,制定薪酬体系、办理员工保险、平衡并制定整个公司的培训计划,属于人力资源管理部门的智能。ABD不符合题意。

67、在制定人力资源规划是,高层管理者,人力资源部门、其他职能本门和外部专家都应参加。其中,其他职能部门经理能够发挥的作用是()。

A、预测劳动力市场未来供求态势

B、 制定企业战术目标

C、 协助企业制定人力资源目标

D、 收集HRP实施反馈信息

E、 参与分析企业的人力资源现状

答案:BCDE

解析:本题考查人力资源规划的责任

68、根据胜任特征结构冰山图,深层的胜任特征包括()。

A、 社会角色

B、 知识

C、 技能

D、 自我概念

E、 动机

答案:ADE

解析:本题考查胜任特征模型。知识、技能属于表层的胜任特征;社会角色、自我概念、人格特质、和动机,属于深层的胜任特征。

69、绩效管理工具包括()。

A、 目标管理法

B、 标杆超越法

C、 关键绩效指标法

D、 关键事件法

E、 平衡计分卡法

答案:ABCE

解析:本题考查绩效管理工具。包括目标管理法、标杆超越法、关键绩效指标法和平衡计分卡法。

70、股票期权有点包括()。

A、 降低委托代理成本

B、 可以锁定激励对象的风险

C、 降低企业激励成本

D、 激励力度比较大

E、 操作方便,快捷

答案:ABCD

解析:本题考查上市公司的三种股权激励模式。

128评论

相关问答

    向你推荐

      热门问题